Adobe Reader на терминальном сервере Windows 2012 R2 (RDS)

Полтора года назад я оставил для Гугла с Яндексом запись, посвящённую решению узкоспециализированного вопроса из области администрирования Windows, и этот пост, как подсказывают всё те же Яндекс с Гуглом, стал самым популярным в этом журнале.

Текст записи несколько раз менялся и дополнялся, так что он до сих пор не теряет своей актуальности, время от времени появляются новые комментарии с благодарностями.

Сегодня мы рассмотрим ещё один вопрос, касающийся нежелания Adobe Reader XI работать под управлением Windows Server 2012 R2 с поднятой ролью Remote Desktop Services, она же RDS, она же Служба удалённых рабочих столов, она же Терминальный сервер.

Если вы далеки от системного администрирования, то не стоит далее тратить своё время, а Collapse )

Ретротрэвел. Выпуск №26. Суздаль-1968



Не каждый областной центр был столь же серьёзно освещён в печатной продукции всевозможного характера, как Суздаль — небольшой городок Владимирской области. Несколько наборов от разных издательств, выпущенных в один год, могли позволить себе столицы союзных республик, Питер и Суздаль.

Даже в моей, достаточно скромной коллекции, Суздаль образца 1968-го года представлен двумя наборами: чёрно-белым от Ленинградского комбината изопродукции №1 и цветным от «Советской России». Именно его мы сегодня и посмотрим.

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

Ретротрэвел на карте

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №25. Киев-1985


Площадь Октябрьской Революции

Учитывая текущую политическую ситуацию, никаких комментариев и оценочных суждений, только факты. Ни слова по поводу качества полиграфии и выразительности снимков, только название издательства («Мистецтво»), тираж 75 000 и оригинальные подписи к открыткам.

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

Ретротрэвел на карте

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №24. Радгоштьские Бескиды-1971



Кем нужно было быть в СССР, чтобы получить путёвку на горнолыжный курорт в Чехословакию, даже представить сложно. Тем не менее, Вале с Борей повезло, и они привезли Георгию Петровичу на память вот этот набор из Радгоштьских Бескид (Radhošťské Beskydy).

Бескидами называют систему горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенную в пределах территории Польши, Украины, Словакии и Чехии. Радгошть — одна из вершин, чьим именем названа прилегающая область системы.

Набор приятно взять в руки, хорошие снимки, качественная полиграфия. Помимо восьми открыток в него вложена «газетка» с краткой исторической справкой на нескольких языках.

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

Ретротрэвел на карте

Почем нужно за всё платить

За последние несколько лет TeamViewer превратился из любопытной новинки фактически в лидера рынка программ для удалённого администрирования и поддержки пользователей.

Уже год задумывался, а сегодня наконец приобрёл коммерческую лицензию. Конечно, недостатка способов потратить 25К я не испытывал. Конечно, можно было обойтись и бесплатным софтом, но вот как-то совершенно не хочется городить огород тогда, когда его можно не городить.

Ну и восприятие меняется, когда софт становится инструментом, наравне с хорошим ноутбуком или дорогим кабельным тестером. И то, и другое, и третье экономят тебе время и деньги.

Что же касается дома, то первый компьютер у меня появился в 2000 году, в те времена вообще никто не парился, и весь необходимый софт ставили прямо в магазине. Я думаю многие из вас до сих пор могут продолжить фразу J3QQ4-H7H2V-...

Первый лицензионный Windows и Офис появились гораздо позже, в 2006 году, затем появился и другой лицензионный софт. Ну а заплатить тридцаточку или соточку за полезную программу для смартфона вообще стало вещью обыденной.

Надо сказать, что моё отношение к вопросу лицензионного софта очень сильно изменилось за последние годы. Достаточно попытаться произвести любой продукт (неважно физический ли это объект, интеллектуальный труд либо организованное мероприятие), как ты вдруг понимаешь, что с варезом и фильмами на торрент-треккерах всё не так однозначно. Ну и ситуации, когда ты сам оказываешься пострадавшей стороной, очень помогают осознанию того, что за всё нужно платить.

Причём нужно не какой-то третьей стороне, Михалкову или Касперскому, а нужно прежде всего тебе самому. Все мы привыкли, что чем большего ты хочешь, тем больше ты платишь, но мало, кто из нас задумывается о том, что это правило работает и в обратном направлении: чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе приходит, причём, как правило, приходит больше, чем отдаёшь :-)

Спорить тут не о чем, это просто нужно испытать на себе.

Хозяйке на заметку: как быстро убрать воду из автомобильного коврика

Не знаю как у вас, но у меня в ногах постоянно пытается образоваться болото. Конечно, если ехать 100 км за один присест, то проблемы нет, обдув в ноги полностью высушивает коврик за полчаса. Но моя работа подразумевает много езды на небольшие расстояния с постоянной посадкой-высадкой из машины. Глубокий протектор зимних ботинок тоже способствует: тряси не тряси - последняя капля всегда в трусы часть снега всё равно останется на подошве.

Можно, конечно, дождаться утра и вытряхнуть из коврика уже лёд, но до конца дня ездить с ногами в тазике с ледяной водой совсем не хочется. Аккуратно вытащить коврик и вылить содержимое за борт мне тоже ни разу не удавалось: обязательно хоть немного, но прольёшь. Если долго не выливать, то вся эта вода так или иначе попадает под коврик, в салоне становится влажно и тухло.

Кто-то покупает матерчатые коврики или такие же вставки в резиновые коврики, но вода из них всё равно никуда не девается, а также мёрзнет и тухнет. Кто-то использует старые газеты, кто-то подстилает памперсы или влаговпитывающие пелёнки, но есть куда более простой способ. Даже два.

Первый — возить с собой медицинскую клизму: всю воду можно собрать за пару подходов.

Второй способ прост, гениален и при этом почти никому неизвестен. Чтобы им воспользоваться, вообще не понадобится возить с собой какой-либо инвентарь: всё, что необходимо, всегда есть под рукой.

Итак, идём к ближайшему сугробу, берём комок плотного снега или кусок наста, затем аккуратно кладём в нашу лужу. Снег очень гигроскопичен и через несколько секунд вся вода окажется внутри снежка.



Не благодарите.

Ретротрэвел. Выпуск №23. Таллин-1980



У столицы Эстонии за плечами богатая многовековая история. Этот факт не мог не отразиться в том числе и на её имени: в разное время она называлась Колыванью, Линданисе, Ревелем и, наконец, Таллином.

Сколько "н" писать в её названии — вопрос больше политический, нежели топонимический. Впрочем, в 1980-м году, когда вышел набор открыток, рассматриваемый нами сегодня, не было ещё ни поправки в эстонскую Конституцию от 7 декабря 1988 года, ни Языковой инспекции, поэтому кириллическое написание на обложке содержит одну "н", а латинское — два.

Что касается, набора, то он наполнен неплохими снимками, добротно оформлен и хорошо напечатан, впрочем, как и большая часть продукции издательства «Планета».

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

Ретротрэвел на карте

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Брянские бананы



Ok, Гугл, растут ли бананы в Брянской области?

«Да», — отвечает Гугл, растут, и он совершенно прав: неподалёку от Брянска, в деревне Добрунь, выращивают бананы и другие тропические фрукты. Здесь можно увидеть и апельсины с лимонами, и помело, и даже гранат. «А как же папайя?» — спросит читатель. «На соседней грядке» — ответит Гугл и снова будет прав.

Collapse )

Ретротрэвел. Выпуск №22. Кишинёв-1981



Сегодня мы отправимся в Кишинёв — столицу ещё одной союзной республики, Молдавской ССР, предпоследней среди остальных республик по площади, но первую по плотности населения.

Набор выпущен местным издательством «Тимпул», качество снимков и печати порой страдает, зато текстовый блок и подписи к открыткам даны на трёх языках, а шрифт на обложке украшен оригинальным орнаментом. Не менее оригинально количество открыток в наборе, их ровно 13, видимо, суевериями в те времена Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

Ретротрэвел на карте

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)