Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ретротрэвел. Выпуск №17. Калуга. Государственный музей истории космонавтики-1984

Продолжим тему Калуги и сегодня посмотрим набор, посвящённый калужскому музею истории космонавтики.



Заочно с ним знаком, наверное, каждый, кто родился в СССР, именно его силуэт многие годы украшал коробки со спичками.


© Александр

Музей заложен в 1961-м году, открыт в 1967-м. В 2008-м был обновлён планетарий (очень рекомендую тем, кто ещё не был), ну а сейчас возводится вторая очередь музея.



В состав музея входит также Дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге и музей-квартира в Боровске, впрочем, это уже тема для отдельного разговора, а сейчас давайте посмотрим, Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №16. Калуга-1974

В начале 70-х издательство «Планета» выпустила в рамках серии «Города СССР» наборы открыток с однотипным и весьма запоминающимся оформлением. Как правило, эти наборы были наполнены неплохими снимками, выпущены крупными тиражами (от 150 000 до 1 200 000), прилично напечатаны и содержали ровно 15 открыток (хотя были исключения).

Сегодня у нас как раз один из наборов этой серии, и он посвящён Калуге.



Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Соборная гора

Сегодня летали над Соборкой. Народ проявляет интерес, подходит, задаёт вопросы, желает успехов. Но всё же два основных вопроса — как это работает и сколько стоит.

Вот что мы сегодня налетали, на первом фото уместились 2 собора, 7 церквей и 1 монастырь.


Collapse )

Ретротрэвел. Выпуск №11. Ростов-на-Дону-1967

Набор открыток, о котором сегодня пойдёт речь, выпущен ещё в "доофсетный" период. 6 открыток, в него входящие, по сути не открытки, а обыкновенные чёрно-белые фотографии, напечатанные на матовой бумаге с чистой оборотной стороной. Издан данный набор КИП №2 (комбинат иллюстрированной продукции?) Ростовполиграфпрома в 1967 году и посвящён, как вы уже, наверное, догадались, Ростову-на-Дону.



Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №7. Мамаев курган-1968

Сегодня ночью вернулся из Волгограда со свадьбы сестрёнки, всё было очень здорово и с погодой тоже повезло: всего лишь 25 градусов, облака и ветер. Весь предыдущий день мы гуляли по городу, катались на метротраме, стреляли в тире, ели мороженое, плавали по Волге под танцующим мостом, сидели в кафешках и вообще себе ни в чём не отказывали.

Не могли мы не заглянуть и на Мамаев курган, о нём я уже когда-то рассказывал. Здесь мало что меняется год от года и оно, пожалуй, к лучшему. По этой причине набор видовых открыток, выпущенный издательством «Советский художник» в 1968 году, можно смело переиздавать и сейчас, только качество печати немного подтянуть.



Перечня открыток на обложке нет, лишь указано их количество в наборе (15 штук) и номер заказа (1040–1054). Также у каждой открытки есть свой ID, но номера идут не всегда по порядку, поэтому не исключено, что снимков было больше, чем 15, а в каждый конкретный набор попадала случайная выборка. Так что, если у вас есть такой же набор, снимки в нём могут быть иными.

Collapse )

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №2. Горький-1963



Сегодня мы отправимся в Горький, город который уже не найти на карте. Именно такое название носил Нижний Новгород с 1932 по 1990 год.

Открытки изданы в 1963 году, и в силу особенностей полиграфии тех лет, выглядят как нечто среднее между фотографией и рисунком. Отчасти, так и есть: в те годы ретушёру приходилось активно вмешиваться в процесс создания печатных форм, чтобы получить приемлемый результат. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз, а пока Collapse )

Мобильный интернет. Как платить меньше?

Ответ: купить SIM-карту другого региона.

Так как ещё не все живут одинаково, то тарифы на мобильный интернет в Московском регионе ощутимо выше, чем за его пределами, если, конечно, не брать в расчёт Дальний Восток или такую экзотику как, например, Норильск или Ямал.

Билайн, например, в Московской области за 495 рублей предлагает 5 Гб трафика, а в Калужской, доплатив всего 95 рублей, можно уже рассчитывать на безлимит без ограничений по трафику, причём действовать он будет и при нахождении в Московском регионе (а также ещё в 9 регионах, перечисленных в пятой сноске) без подключения роуминговых опций.

У Мегафона разброс тоже достаточно велик: в Московской области за 690 рублей дают 6 Гб трафика, а в Калужской (равно как и в Брянской, Владимирской, Курской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тульской) уже 40 Гб. Тут, правда, есть тонкость: тарифы Московского филиала действуют по всей России, а тарифы Центрального филиала, куда входят перечисленные области, только внутри него. Но и здесь есть варианты.

За 300 рублей в месяц зону обслуживания также можно расширить до всей России, подключив опцию «Интернет по России». И даже в этом случае симка из соседней области будет выгоднее: за 990 рублей в месяц доступно 40 Гб трафика в отличие от условных 20 Гб (10 днём, 10 ночью) в Московском регионе.

С МТС расклад по регионам в целом такой же, но для путешествий их SIM-карты малопригодны, так как вменяемых роуминговых опций МТС не предлагает.

Топонимика

Сегодня на целый день погрузился в дореволюционные карты, и первое, что бросилось в глаза — это непривычный вид топонимов. Большая часть топонимов, ныне имеющих на конце -о, раньше оканчивались на -а, что, собственно, и понятно, ведь это, по сути, была отсылка к владельцу деревни.

То есть надпись на карте "Латынина" нужно читать как "деревня Латынина", "Андреева" — владение Андреева и т. д. Тем не менее, по какой-то причине названия некоторых населённых пунктов и ранее оканчивалось на -о, например, Барятино, обязанное своим именем роду князей Барятинских.



После революции почти все названия сменились на -о. Но опять-таки не обошлось без исключений, например, сохранила своё название деревня "Лаговщина". Только не зная особенностей дореволюционного именования населённых пунктов, можно подумать, что это слово-архаизм, обозначающее некое забытое понятие или предмет, хотя на самом деле всё проще, эта деревня попросту принадлежала г-ну Лаговщину.

Черепетская ГРЭС

В 1953 году в городе Суворове Тульской области заработала Черепетская ГРЭС.

В это же время на реке Черепеть было сооружено водохранилище-охладитель, холодная вода которого конденсирует отработавший в турбинах ГРЭС пар и затем, уже нагретая на 10-12 градусов, возвращается по циркуляционному каналу обратно в водохранилище.

Чтобы подогретая вода интесивнее смешивалась с холодной, её по циркуляционному каналу подают к центру водохранилища, где с помощью струераспределителя она равномерно растекается по всей ширине водоёма.

На снимке ниже струераспределитель во всей своей железобетонной красе.

Струераспределитель Черепетской ГРЭС