Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ретротрэвел. Выпуск №13. Гомель-1985

Сегодня, в рамках продолжающейся недели Белоруссии, в Ретротрэвеле набор открыток с видами Гомеля от издательства «Беларусь».

Внутри есть почти всё, что может быть: и список открыток, и подписи аж на шести языках, и текстовый блок на развороте конверта. Набор идеологически выдержан: на обложке здание обкома партии, а на первых трёх открытках площади Ленина, Победы и Труда.


Здание обкома партии

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №12. Витебск-1984

Сегодня в рамках недели Белоруссии Ретротрэвел отправится в Витебск.

Набор открыток выпущен издательством «Планета» в 1984 году, содержит 12+2 открытки и очень неплохо напечатан. На оборотной стороне размещён не характерный для «Планеты» бланк почтовой карточки, текстового описания нет, даны лишь краткие подписи.


Площадь победы

С памятниками, стелами и монументами, как мне кажется, можно было бы и поскромнее, им отведено пять открыток. Да и на оставшихся четырнадцати исторический центр практически не представлен, лишь брежневские коробки и новые районы. Ну уж что есть, то есть, мне Витебск запомнился совершенно иным...

Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №10. Переславль-Залесский-1971 и 1981

До этого момента мы успели побывать в двух городах из дискуссионного списка Золотого кольца — Александрове и Угличе, сегодня же мы обратимся к основному списку и отправимся в Переславль-Залесский.

Чтобы два раза не вставать, посмотрим сразу два набора, один из которых выпущен в 1971 году издательством «Планета», а другой десятью годами позже Центральным рекламно-информационным бюро «Турист».



Скачать набор открыток Переславль-Залесский-1971

Collapse )



Скачать набор открыток Переславль-Залесский-1981

Collapse )

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №5. Александров-1976

Сегодня в Ретротрэвеле, как и неделю назад, столица. Столица опричнины и 101-го километра, а ныне город Александров Владимирской области. Хотя Александров входит в «расширенный состав» Золотого кольца России, в наборе всего лишь 7 открыток. Набор выпущен в 1976 году издательством «Советская Россия».



Collapse )

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Ретротрэвел. Выпуск №3. Уфа-1990

Видовые открытки — это жанр с достаточно жёстко установленными рамками. В отличие от творческой фотографии, здесь на первый план выходит техническая сторона. Снимок должен быть правильно экспонирован, резок по всему полю кадра, нейтрален по цвету, вертикали у зданий должны быть параллельны краю кадра и т. д.

Что касается художественной стороны, то здесь всё тоже сводится к перечню определённых рекомендаций: снимать лучше в мае, пока всё цветёт и прибрано после зимы. Посторонних объектов в кадре должно быть как можно меньше, особенно на переднем плане, и в то же время не должно быть пустых пространств. Если небо, то с облаками, если заасфальтированная площадь, то наполненная транспортом или с памятником на переднем плане.

В общем, эдакий снимок по ГОСТу, сахар-рафинад от фотографии.

И тем не менее, видовые открытки должны быть именно такими, так как они несут прежде всего информационную функцию, и фотограф должен крайне умеренно и оправданно применять творческие приёмы.

В 50-е это всем было понятно, а к концу 80-х — лишь немногим.

Уж не знаю почему, но чем ближе к закату Союза, тем хуже фотографии на советских видовых открытках, не все подряд, но общая тенденция такова.

Когда смотришь наборы конца 80-х, то в большинстве случаев возникает ощущение, что съёмку делали одним днём и без особой подготовки. Снято всё по большей части с уровня земли, с удобных (но неидеальных) точек, в кадре куда-то спешат случайные прохожие, которых могло бы и не быть, горизонт частенько завален.

Сегодня у нас набор как раз из конца 80-х. Нет, он далеко не ужасен, но как мне кажется, без лишних усилий можно было сделать и лучше.



Итак, изданный МинСвязи СССР в 1990 году, набор открыток с Collapse )

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Суворов



Самая заметная во всех смыслах достопримечательность Суворова — Черепетская ГРЭС, крупнейшая на момент строительства теплоэлектростанция Европы, работающая на сверхкритических параметрах пара (впервые в СССР) и использующая агрегаты большой единичной мощности.

Collapse )

Топонимика

Сегодня на целый день погрузился в дореволюционные карты, и первое, что бросилось в глаза — это непривычный вид топонимов. Большая часть топонимов, ныне имеющих на конце -о, раньше оканчивались на -а, что, собственно, и понятно, ведь это, по сути, была отсылка к владельцу деревни.

То есть надпись на карте "Латынина" нужно читать как "деревня Латынина", "Андреева" — владение Андреева и т. д. Тем не менее, по какой-то причине названия некоторых населённых пунктов и ранее оканчивалось на -о, например, Барятино, обязанное своим именем роду князей Барятинских.



После революции почти все названия сменились на -о. Но опять-таки не обошлось без исключений, например, сохранила своё название деревня "Лаговщина". Только не зная особенностей дореволюционного именования населённых пунктов, можно подумать, что это слово-архаизм, обозначающее некое забытое понятие или предмет, хотя на самом деле всё проще, эта деревня попросту принадлежала г-ну Лаговщину.

Степноэксп-2010: День третий



Генератор Нивы, на которой рано утром приехал местный рыбак, вырабатывает 1 киловатт электроэнергии, электростанция Форда мощнее — 1,5 киловатта. Провода высоковольтки несут в себе мегаватты, ну а первая на территории Липецкой области гидроэлектростанция, появившаяся в 1923 году на Красивой Мече, рядом с селом Курапово, вырабатывала скромные 76 кВт. Тем не менее, этого было достаточно для работы нескольких мельниц и электроснабжения Лебедяни.

Collapse )

Музей-панорама «Сталинградская битва»

2 февраля 1968, сразу после окончания работ по возведению Мамаева кургана, на Гвардейской площади была заложена плита в основание будущего музея-панорамы «Сталинградская битва».

Музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде

Идея увековечить Сталинградскую битву в виде панорамы возникла ещё во время войны. Первоначально она должна была разместиться на Мамаевом кургане. Уже велись строительные работы, но Евгений Вучетич, автор мемориала, в последний момент внёс коррективы в план строительства. Так здание панорамы стало ниже и превратилось в пантеон Славы.

Гвардейская площадь обязана своим названием 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева, переправившейся в этом месте в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу. До 1968-го года на площади располагался восстановленный дом Павлова и полуразрушенное здание мельницы Грудинина, ставшее своеобразным центром мемориала. По ходу строительства остальные объекты разместились вокруг руин мельницы.

Collapse )

Мамаев Курган

Мамаев курган — один из немногих памятников ВОВ, которые действительно работают. Обелиски, что есть в каждой деревне, стелы, танки с самолётами на постаментах, — всё это лишь напоминание о важном событии в истории страны, произошедшем в 40-х годах XX века и коснувшемся почти каждого. Но не тебя лично.

Комплекс на Мамаевом кургане, в отличие от них, затрагивает не разум, а чувства. Находясь здесь явно или неявно ощущаешь причастность к тому, что происходило на этом месте шестьдесят с лишним лет назад. Сложно понять механизм этого воздействия, но комплекс на Поклонной горе в Москве не цепляет, а Мамаев курган цепляет.

Мамаев курган

Collapse )