Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ретротрэвел. Выпуск №10. Переславль-Залесский-1971 и 1981

До этого момента мы успели побывать в двух городах из дискуссионного списка Золотого кольца — Александрове и Угличе, сегодня же мы обратимся к основному списку и отправимся в Переславль-Залесский.

Чтобы два раза не вставать, посмотрим сразу два набора, один из которых выпущен в 1971 году издательством «Планета», а другой десятью годами позже Центральным рекламно-информационным бюро «Турист».



Скачать набор открыток Переславль-Залесский-1971

Collapse )



Скачать набор открыток Переславль-Залесский-1981

Collapse )

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)

Выходные

Минувшие выходные вышли богатыми на события.

В пятницу вечером стартовали осенние Пустые Холмы. Правда, большая часть коллективов увязла в пробках, из-за чего сцена долгое время пустовала, и в дальнейшем программу пришлось не раз перекраивать.



Collapse )

Степноэксп-2010: День второй



Тем, кто усердно работает весь год, исправно платит налоги и пропускает пешеходов на зебре, высшие силы иногда посылают возможность встретить начало нового дня именно так: с шелестом листвы и пением птиц где-то вверху, над куполом палатки, безо всяких будильников и перманентных утренних психозов.

Тем, кто ничего этого не делает, впрочем, тоже :-)

На часах без десяти восемь, хочется есть и, что удивительно, нет желания кого-нибудь придушить. Где-то внутри сидит чувство, что день, который так начинается испортить невозможно в принципе.

Collapse )

Ступино-2008



Автомагистрали и крупные шоссе чем-то похожи на фаст-фуд: быстро, невкусно, подчас опасно.

Второстепенные дороги — совсем другое дело. Езда по ним воспринимается как самостоятельная часть путешествия, а не только как перемещение из пункта А в пункт Б.

Collapse )

Сплав по Протве

В 2008-м весна случилась ранняя (после бесснежной-то зимы), поэтому традиционный ежегодный весенний сплав вышел на редкость сухим и не по-апрельски летним.

Так как о подготовке вспомнили, как обычно, дня за два до сплава, маршрут долго выбирать не пришлось: нам предстояло пройти 25 километров по самой ядовитой в окрестностях, не замерзающей даже в –27°С реке.

Я думаю, все уже поняли, что это была Протва.



Collapse )

Таруса летняя

Даже летом, несмотря на ясную погоду и сочные краски, Таруса остаётся уездно-провинциальной, живописно-поэтичной, уныло-депрессивной, сосредоточенно-печальной столицей мира.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Collapse )

Таруса весенняя

Раз уж речь зашла о Тарусе, будем последовательны.

Лето, осень и зима уже были, поэтому самое время взглянуть на Тарусу весеннюю.

В подборку вошли фотографии 2007, 2008 и 2009 года.

Первые восемь фото сняты cathik 1 апреля 2007 года и публикуются с её любезного согласия.

1. Церковь Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова в Тарусе

Collapse )

Серпухов. Собор Николы Белого

Среди памятников архитектуры позднего классицизма в городе Серпухове собор Николы Белого, занимает бесспорно первое место как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению (он служит главной высотной доминантой для целого района старой, исторически сложившейся застройки).

Серпухов. Никольский храм (Никола Белый)

Collapse )



Collapse )

Текст: http://pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/nikola/
Фото: scorokhod
Панорамы: Андрей Мишин и Василий Кумаев

Храм Архангела Михаила в Пущино

Храм Архангела Михаила в Пущино

В 1990 году в городе Пущино была зарегистрирована православная община и начато строительство храма. Несмотря на то, что храм — новостройка, в его архитектурном облике прочитывается многовековая история христианства. При видимой цельности в здании храма можно ясно различить влияние трех различных архитектурных эпох. Главная часть — четверик с алтарной апсидой — имеет своим прообразом небольшой византийский храм. Средняя трапезная часть отсылает нас к теремному зодчеству допетровской эпохи. Колокольня же возведена в барочной традиции. Получился своеобразный наглядный экскурс в историю архитектуры. Эта идея преемственности разных культур православного храмового зодчества была изначально заложена архитектором Виктором Варламовым.

При храме активно работают молодежный клуб и воскресная школа «Вертоград», в которой насчитывается около 80 воспитанников. Имеется обширная библиотека духовной литературы, видеотека.

Collapse )



Collapse )

Текст: http://www.pserpuhov.ru/
Фото: scorokhod
Панорамы: Андрей Мишин и Василий Кумаев

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тульчино

В XVI в. село Тульчино упоминается как вотчина Пафнутьево-Боровского монастыря. В селе был деревянный храм. В 1839 году вместо старой обветшавшей церкви на средства прихожан был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Илии Пророка. В 1888 году при храме начала действовать церковно-приходская школа построенная на средства прихожан.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тульчино

В 1930 году церковь была закрыта и затем какое-то время использовалась как зернохранилище. С 1960-х гг. здание храма становится бесхозным. В 2000 году здание церкви передано общине. В настоящее время идёт восстановление храма.

Collapse )




Текст: http://www.pserpuhov.ru/
Фото: scorokhod
Панорама: Василий Кумаев