Scorokhod (scorokhod) wrote,
Scorokhod
scorokhod

Categories:

Фабрика Нового года



Недалеко от Брянска, в городе Карачеве, вот уже более 80 лет работает Фабрика Нового года. Здесь делают ёлочные игрушки которые радуют. Никакой пластмассы и наклеек, только стекло и ручная роспись.

Но обо всём по порядку.

Сырьём для ёлочных украшений служат вот эти стеклянные трубки из медицинского стекла.



Каждая из них превратится в несколько игрушек



Трубка как следует разогревается



Дальше стеклодув придаёт заготовке нужную форму. Если просто подуть, получится шар, если выдуть стекло внутрь шаблона, получится шишка или сова.



Чтобы игрушки радовали, они должны блестеть. Для этого их нужно поместить в вакуумную камеру, где алюминиевая фольга плавится и оседает на поверхности стекла.



Завод принимает и сторонние заказы, может, к примеру, покрыть отражающим слоем рефлекторы для фар. Эмблема Рено тоже по силам.



Дальше нужно нанести цветовую основу. Раньше красили распылителем, сейчас просто окунают шар в ёмкость с краской и отправляют в сушку.



Теперь можно наносить рисунок. Художник берёт за основу утверждённый образец и делает с него за день 20-30 копий. Краски наносятся послойно, и перед нанесением очередного слоя нужно дождаться, пока высохнет предыдущий.



Почти готово. Осталось отрезать "хвостики", вставить металлическое крепление, упаковать в красивую коробку и можно отправлять в магазин.



Магазин — совершенно страшное место. Глаза разбегаются, хочется купить буквально всё. Здесь мы провели втрое больше времени, чем на экскурсии. В магазине работают мастера, которые тут же нанесут надпись на шарик (здесь тоже придётся поломать голову).



Впрочем, потеряться здесь очень легко. Это треть коллекции на текущий сезон, над её созданием работает художественный совет.



Если хочется эксклюзива, можно заказать партию шаров с собственным дизайном



Тут же собрана коллекция старых советских ёлочных игрушек, таких которые были у наших родителей и бабушек с дедушками.



Друзья, с Новым годом, пусть он будет не менее крутым чем старый!

На а мы отбываем за праздничный стол.

Tags: travel, Брянская область, Новый год, Производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments