scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Пятый элемент
scorokhod
Еще два дня назад я и подумать не мог, что Земля оборудована не четырьмя, а целыми пятью океанам. Ясно, что как Мировой океан не дели, ни больше ни меньше он от этого не станет, но еще с тех времен, когда у нас на стене висела политическая карта мира с Советским Союзом розовато-красного цвета во главе, а мне самому было года 3-4, я твердо знал, что океанов 4 штуки. Правда я тогда еще не понимал, что земля круглая, и для меня было загадкой, почему на карте два Тихих океана, слева и справа :-).
Школьный курс географии шестого или седьмого класса, когда наизусть учили расположение различных географических объектов, казалось бы, вовсе не оставил никаких шансов сомнениям и догадкам, поэтому надпись "Южный океан" на Яндекс.Бета-карте мира показалась милой шуткой разработчиков. Через несколько секунд уже был открыт Гугл. И вот тут что-то пошло не так: нижнюю часть карты украшала надпись "Southern Ocean".
Выяснилось, что некто Варениус еще в 1650 году выделил Южный океан, и с тех пор он не просто существовал в фантазиях ученого, а повсеместно наносился на карты. Вот, например, восточное полушарие глазами географов 1850 года.
В XX веке границы океана неоднократно уточнялись, в итоге в 2000 году Международная гидрографическая организация (International Hydrographic Organization) приняла решение объявить водное пространство к северу от побережья Антарктиды до 60° южной широты отдельным океаном — Южным. Русская Википедия, тоже как бы не против, а англоязычная еще и знает подробности.
Неясным остается лишь официальное название океана, ведь существует по крайней мере три варианта: Южный, Южный ледовитый и Антарктический.

?

Log in

No account? Create an account