scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Цимлянск, Волгодонск и завод игристых вин.
scorokhod


Цимлянск — самый маленький город Ростовской области. Его история идёт от древней хазарской крепости Саркел, на территории которой в 1672 году казаки основали станицу Цимлянская.

В начале 50-х город переехал на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала. Старое поселение подобно Атлантиде опустилось на дно Атлантического Цимлянского водохранилища.

Глядя на старые фото посёлка, трудно поверить, что это Советская Россия.


©sarkel.ru


©sarkel.ru


©sarkel.ru

Главная достопримечательность города — Приморский парк.

Приморский парк в Цимлянске

Его главная аллея оканчивается ротондой. Сюда приходят посмотреть на «море» до горизонта

Цимлянское водохранилище

и на соседний Волгодонск. Трубы ТЭЦ-2, находящейся на удалении 17 км отсюда, мы поначалу приняли за Волгодонскую АЭС, но она находится за пределами города.

Волгодонская ТЭЦ-2

Вообще, в этих краях людям нравится вырабатывать энергию. Помимо атомной и теплоэлектростанции есть ещё и Цимлянская ГЭС.

Цимлянская ГЭС

Здание на площади перед входом в парк — её бывшее управление.


©sarkel.ru

Хотя оно построено в 50-е годы, мы поначалу приняли его за храм. Уж очень любили в СССР приспосабливать колокольни под радиовышки.



Вторую половинку управления переделали в санаторий.


©sarkel.ru



А вот метки того времени оставили нетронутыми.



Эту ливнёвку последний раз чистили никогда.



Столбы, тоже старые, местами оборудованы свисающими розетками. Хочешь мобильник заряжай, хочешь телевизор ставь смотри.



Пока мы фотографировали кто-то пришёл и выкинул в уличную мусорку зеркало.



Короче говоря, отличный провинциальный, в меру запущенный город.

На улице Цимлянска

Но всё это было позже. Когда же мы въезжали в Цимлянск, то решительно не знали, что интересного есть в городе. Маршрут поездки определили расставленные по всему городу указатели с надписью «Цимлянские вина».

Что такое «Цимлянские вина» мы могли только догадываться, но, в целом, надпись звучала многообещающе.

Завод «Цимлянские вина»

На проходной нам сообщили, что здесь делают лучшее шампанское в России. Разумеется, мы не могли не убедиться в этом лично.

Обычно, чтобы попасть на производство, не важно какое, нужно заранее долго и нудно договариваться. О том, чтобы ещё и снимать, как правило, даже речи не идёт.
Ни на что не рассчитывая, мы спросили проводятся ли экскурсии на предприятие. Девушка куда-то позвонила и сказала, что экскурсии проводит почтенный дяденька, работавший на заводе с момента его основания, но с ним заранее нужно договариваться, согласовывать ассортимент для дегустации и т. д.

На совершенно идиотский вопрос: «А можно просто посмотреть?» нам совершенно неожиданно ответили, что можно, но нужно немного подождать :-)

Через десять минут мы уже шли по территории завода в компании технолога предприятия. Когда нам разрешили ещё и снимать, шаблон окончательно разлетелся в клочья. Ещё некоторое время мы переспрашивали: «А здесь тоже можно?» На нас смотрели с некоторым удивлением и отвечали: «Ну конечно можно».

На территории завода «Цимлянские вина»

Итак, что такое шампанское?

Шампанское — это игристое вино, получаемое путём вторичного сбраживания (шампанизации) сухого белого вина, полученного из определённых сортов винограда. Красные и мускатные игристые вина к шампанскому не относятся. Более того, шампанским следует называть только вино, изготовленное в провинции Шампань, но это мало кого волнует, поэтому любое игристое в обиходе называют шампанским. По этой причине производители стараются писать на бутылке с игристым вином «Шампанское», так как зачастую с игристым у нас путают искристое (газированное из баллона).

Первая операция производственного цикла — выращивание и сбор винограда. Важно заметить, что у завода есть свои виноградники. Для приготовления местных вин используется виноград сортов «Цимлянский черный», «Плечистик» и «Красностоп Золотовский».

Собранные грозди загружают через наклонные дверцы в дробилки, в которых виноградные гроздья превращаются в мезгу.



Из винограда раннего сбора, менее сладкого и более кислого, брожением мезги получают красные сухие виноматериалы. Из более позднего, сладкого, готовят десертные слабоградусные виноматериалы, а также так называемые недоброды — виноматериалы, процесс брожения которых прерван с целью удержания в них остаточного сахара. Именно на этом виноградном сахаре будет проходить процесс вторичного брожения игристого вина, приготовленного классическим способом.

Для производства массового шампанского необходим так называемый тиражный ликёр, изготавливаемый из слабоградусных десертных виноматериалов путём добавления в них сахара и последующего спиртования.

Полученное сырьё хранится в ёмкостях различного типа.

Одни виноматериалы неплохо чувствуют себя в металлических цистернах при комнатной температуре.



Другие хранятся в деревянных резервуарах на улице.



Третьи обязательно нужно поместить в огромные холодильники.



Особо ценное сырье находится в небольших деревянных бочках.



На каждой цистерне помимо номера указана дата и объем в далах (децилитрах).



Один из этапов подготовки виноматериалов — осветление и фильтрация. При этих операциях из полупродукта удаляются посторонние включения, дрожжи, различные микроорганизмы, избыточное количество солей винной кислоты. Жидкость становится прозрачной. Фильтрация осуществляется вот в таких пластинчатых наборных фильтрах.



Особую атмосферу создаёт интерьер, мало изменившийся за последние пятьдесят лет. Я, конечно, не специалист в области виноделия, но мне кажется, что за годы на предприятии устанавливается своеобразный гомеостаз: с каждым годом качество продукта не только становится лучше, но и стабильнее. Вино, сделанное на новом заводе с просторными светлыми цехами и новейшим оборудованием, вряд ли получится столь же хорошим. Для этого нужны годы, традиции и опыт.

Здесь с этим всё в порядке. Чаны, что изображены на центральной фотографии, стоят на улице и сейчас (были выше).



Инструкции по технике безопасности сделаны по тем же трафаретам, что и найденные в Вознесеньи.



Так когда-то выглядел винподвал.



А так он выглядит сейчас.

Винподвал цимлянского завода игристых вин

Насосы, наверняка, помнят первые урожаи.

Винподвал цимлянского завода игристых вин

Да и вообще, там, где висят такие таблички, очевидно, не могут делать плохое вино.



Но вернёмся к производству.

Готовые сухие виноматериалы и сладкий тиражный ликер смешивают в больших герметизированных емкостях, снабжённых рубашками охлаждения. Сюда же вводят культуру дрожжей. Брожение протекает в течение 20—25 дней при температуре 15—16°С. Превращение сахара в спирт сопровождается образованием углекислоты, благодаря которой шампанское становится шампанским.



Вино, прошедшее процесс вторичного брожения, охлаждают до низких температур, выдерживают 48 часов и при таких же низких температурах фильтруют и отправляют в розлив. Это, пожалуй, самая зрелищная часть производства.

Путь бутылки начинается на улице. Грузчики подвозят паллеты с тарой и загружают её на конвейер.



Прежде всего, бутылки едут мыться.



Чистые ёмкости автомат наполняет охлаждённым шампанским, после чего уровень вручную выравнивается.



Следующий автомат «наживляет» пробки.

Разливочный цех цимлянского завода игристых вин

Чтобы пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху на неё надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Такой пирамидки хватит, пожалуй, на вагон шампанского.



Закрепление мюзле и окончательная закупорка пробки соединены в одну технологическую операцию.



Дальше колонна, весело позвякивая, бодро движется через окно в стене в цех упаковки.

«Цимлянские вина». Разливочный цех

На горлышко надевают заготовку фольги,



которую автомат «подгоняет по месту».



Следующую карусель бутылки покидают с наклеенными этикетками и кольеретками.



Здесь же проверяется качество упаковки, бракованные экземпляры изымаются.



Ну а завершает процесс, пожалуй, самая динамичная и ответственная операция — укладка готовой продукции в коробку. Укладчица с огромной скоростью загружает две-три коробки, после чего её сменяют напарницы. Стоит на секунду замешкаться, и бутылки поедут на пол, а конвейер придётся останавливать, что само по себе очень плохо.



Небольшая нарезка из того, что снял брат.



Ах да, чуть не забыл. Разумеется, здесь есть обязательный для российского предприятия пульт тонкой настройки параметров техпроцесса. Абсолютно шпионоустойчивый интерфейс.



Каждая сошедшая с конвейера партия вина подвергается пятидневной контрольной выдержке и последующему анализу качества в лаборатории. Бутылки с доброкачественным вином отправляют на склад.



Помимо контроля химического состава, специалисты предприятия периодически проводят дегустацию продукции. Характер и вкус вина различных партий может существенно разнится, поэтому отдельное направление промышленного виноделия — стабилизация характеристик вина от партии к партии. Ещё одной задачей дегустации является отбор образцов для участия в выставках. До этого момента я наивно полагал, что образцы закупаются организаторами выставки в обычных магазинах :-)



Таким образом производится большая часть цимлянского вина.

Но часть тиража готовят так называемым «старым казачьим способом». Цимлянское игристое, сделанное классическим способом, — достаточно редкое и более дорогое вино. При его изготовлении используются только красные сухие слабоградусные десертные виноматериалы и недоброды. Тиражный ликёр в его состав не входит.

После тщательного перемешивания бродильную смесь разливают в бутылки и в них сбраживают при температуре 10—15°С. Примерно через 35—40 дней, когда содержание сахара снижается, бутылки с вином переносят в холодильные камеры. При 1—2°С брожение в бутылках прекращается, и их устанавливают вниз горлышком для того, чтобы свести осадок на пробку. Эта операция называется ремюаж.



Далее идёт дегоржаж — бутылку быстро откупоривают и выбрасывают осадок.



Затем доливают до нужного уровня таким же, но уже чистым вином и снова закупоривают. Все эти работы выполняются вручную.



Ещё пятнадцать дней вино проходит контрольную выдержку, после чего бутылки оформляют и отправляют в магазин.

Вот так делают шампанское в Цимлянске.

Уже в машине, мы вспомнили, что с нас не взяли денег. Пришлось возвращаться, напоминать :-)

Огромное спасибо сотрудникам предприятия за тёплый приём и интересную экскурсию. Хочется пожелать им успехов в их интересном деле.

После Цимлянска, мы поехали в Волгодонск. Два города соединяет недавно построенная дорога отличного качества. На аэрофотоснимках Яндекса её нет совсем, у Гугла она обрывается на полпути.

Дорога Цимлянск—Волгодонск

Дон в этих местах распадается на рукава, поэтому на 17 километров дороги приходится шесть мостов. До этого путь из Цимлянска в Волгодонск проходил через плотину ГЭС.

Плотина Цимлянской ГЭС

Второй рукав оканчивается шлюзом для подъёма судов.

Шлюз №14 Волго-Донского канала

Последний мост перекинут, строго говоря, не через рукав Дона, а через Донской магистральный оросительный канал, уходящий вглубь Ростовской области на 200 км.

Начало Ростовского магистрального оросительного канала

На обследование Волгодонска сил уже не оставалось. Мы ограничились небольшой автоэкскурсией по его улицам и решили приехать сюда через год.

А напоследок подборка Волгодонской наружки.
















  • 1

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/47.648968590174,42.106819152832//18809

Удивительно, но завод почти не автоматизирован. Большая часть операций или ручная или требующая присутствия человека. Наверное сейчас уже все по другому...

Вряд ли что-то сильно изменилось, но экскурсии на завод проводятся и сейчас, так что есть возможность всё увидеть своими глазами.

Интересно, спасибо!
Проезжали там весной по пути в Дагестан, закупиться вином не забыли а про экскурсию не подумали.

Экскурсии уже не проводят несколько лет, возможно ещё остались дегустации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account