scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Лыковская ГЭС. Назад из небытия
scorokhod


Лыковская ГЭС — типичная станция с нетипичной судьбой.

Как и многие другие малые ГЭС второй волны, она строилась уже не по наитию, а по проекту. Межколхозная, укрупнённая, в начале 50-х годов она была возведена в селе Большое Лыково Мценского района Орловской области. Вместе с Новосильской и Воротынцевской станциями она входила в каскад малых ГЭС на реке Зуше, имела установленную мощность 760 кВт и снабжала электричеством окрестные колхозы.

С приходом на село большой энергетики необходимость в малых ГЭС отпала, и в середине 70-х годов станция, как и многие другие такие же, была закрыта и со временем пришла в запустение. Постепенно из здания выветрилось всё более или менее ценное, осталась лишь плотина да коробка машзала с полом, щедро усыпанным битым стеклом. Всё как у всех.

Но это тот случай, когда будет вам хэппи энд, котики.

Но начнём издалека. В наш навигатор точка попала в 2010-м году, после отчётов victorborisov и frantsouzov (раз, два), доехали же мы до станции в мае 2012 года.

Несмотря на возраст и заброшенность, устои плотины выглядели неплохо, хотя местами были изрядно потрёпаны временем и стихией. В поднятом состоянии находился лишь один затвор, остальные семь то ли рухнули в воду под тяжестью лет, то ли были распилены на металл.



Здоровье пожилого бревенчатого настила тоже было серьезно подорвано, по крайней мере в тех местах, где он ещё был :-) Несмотря на аварийное состояние, плотина использовалась местными жителями в качестве пешеходного моста. Заборчик на въездах тоже возник неспроста, наверняка кто-то здесь и ездить пытался.



Здание электростанции заметно обветшало, осыпалась штукатурка, крыша поросла берёзами, но на удивление хорошо сохранились металлоконструкции.



А вот генератор и весь остальной цветмет, конечно ушёл, охотники за металлом не поленились разбить даже стяжку пола и толстый слой штукатурки на стенах. Но вывернуть массивный пропеллер турбины оказалось не под силу даже им (Хотя даже если бы они его и вывернули, то пришлось бы и стены ломать, потому что в дверь он точно не прошёл бы :-)



Тёплый ламповый олдскул окружает со всех сторон.



На единственном старом фото, которое, по моим прикидкам, сделано в самом начале 70-х, станция скорее всего уже не работает. Об этом можно судить по приоткрытым затворам и отсутствию бурления воды на выходе из гидроагрегата.



На заднем плане ретрофото виден рыбак, с тех пор их количество только увеличилось. И грозные надписи им не помеха.



Несмотря на рабочий день я насчитал шестерых человек с удочками.



На этом мой рассказ мог бы и завершиться, но в 2013-м году судьба ГЭС изменилась коренным образом. Мценский керамический завод приобрёл станцию и начал работы по её реконструкции.

В мае 2014-го года разобрали деревянный настил и приступили к ремонту здания электростанции.



А уже к осени водохранилище было осушено, Зуша пущена в обход, и строители занялись восстановлением устоев плотины.



Вид со дна водохранилища. Справа видны решётки, фильтрующие мусор, сразу за которыми размещается ротор турбины. Старый выбрасывать не стали, из него получился отличный памятник.



Через год, к осени 2015-го плотина была реконструирована, установлены новые затворы и их электроприводы.



Тем временем в отремонтированное здание электростанции через разобранную крышу поочередно смонтировали ротор и генератор турбины.



Небольшое видео процесса монтажа турбины. Отдельно доставило, как строительным отвесом ловили соосность узлов.



Ну а дальше осталось лишь заполнить водохранилище и открыть заслонки. 13 ноября 2015 года станция была торжественно открыта, её мощность после реконструкции выросла почти вдвое, до 1,3 МВт.



Стоимость инвестпроекта составила 200 миллионов рублей, ГЭС должна окупиться за 1,5-2 года с учетом «зеленого тарифа», либо за 4 без него. Станция будет обслуживаться силами пяти человек.



Опыт жизни в нашей стране не даёт поверить, что в России так бывает, почему-то сразу начинаешь искать второе дно, подозревать, что распилили, освоили, списали под целевые программы.

А с другой стороны, может всё-таки что-то меняется к лучшему? Может начинаем жить как-то более по-людски? Или всё это иллюзия?

P.S. За фото огромное спасибо Виталию Абрамову, почти все снимки реконструкции станции предоставил именно он. Также использованы фото- и видеоматериалы компании Бек энд Поллитцер СПб, осуществлявшей монтаж оборудования.


Posts from This Journal by “Электроэнергетика” Tag

  • Малые ГЭС России

    А давайте-ка сегодня про малые ГЭС поговорим. Про те самые, которых уже почти не осталось в эксплуатации, про те, чьи остовы и полуразрушенные…

  • Суворов

    Самая заметная во всех смыслах достопримечательность Суворова — Черепетская ГРЭС, крупнейшая на момент строительства теплоэлектростанция Европы,…

  • Черепетская ГРЭС

    В 1953 году в городе Суворове Тульской области заработала Черепетская ГРЭС. В это же время на реке Черепеть было сооружено водохранилище-охладитель,…


  • 1
Окупаемость за 2 года? Звучит слишком фантастично! Но круто.

Я неспециалист в данной области, поэтому попробовал посчитать в лоб: один кВт⋅ч электроэнергии в 2015-м году для предприятий Орловской области стоил около четырёх рублей. На двести миллионов соответственно можно купить 50 миллионов кВт⋅ч электроэнергии.

Среднегодовая выработка по ГЭС такого типа и мощности составляет примерно 40 процентов от электрической мощности, в нашем случае получается примерно 600 кВт⋅ч. За год получается 5 256 000 кВт⋅ч. То есть, если не нести никаких расходов на обслуживание станции, то она отобьётся только через 10 лет.

Хотя опять-таки, я неспециалист и, возможно, что-то неверно считаю.

Ну вот да, с обслуживанием и тд выйдет реалистичные 15 лет. А то при сроке окупаемости 2 года это ж прям надо уже завтра выезжать на любую другую ГЭС и восстанавливать ее. Например, на Ишутинском городище :)

а там есть что восстанавливать? )

ну плотина частично цела все-таки))

Да, в принципе, можно никуда и не ехать :-) Если рядом есть река или даже ручей, можно за символические деньги микро-ГЭС вымутить киловатта на 2. Правда только на летний период. Решение вопроса замерзания реки и весеннего паводка - это уже инженерная задача совсем другого уровня.

мы как-то в Карелии видели ГЭС построенную финнами - ей 100 лет
энергоблоки конечно поменяли с тех пор, но гидротехнические сооружения аутентичные..

В Карелии хорошо строить, там монолит на сотни метров вглубь. К такому фундаменту только прикрутить хорошо и не один век простоит ))

А вообще можно далеко не ездить, в одной только Московской области 12 действующих малых ГЭС и 6 недействующих. Ну и ещё четыре ГЭС побольше на канале имени Москвы.

на КиМе 4 ГЭС? да ладно!..
вики вообще 7 насчитали! ) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
и я почти на всех был, но как-то на генерирующей составляющей не акцентировался
они реально все рабочие?

Все правильно, 4 побольше, а 3 относятся именно к малым ГЭС и входят в 12 действующих.

Работают, их наверняка для собственных нужд используют. Да и так, раз уж плотину строить, можно и гидроагрегат установить, не пропадать же добру.

  • 1
?

Log in