scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Брянские бананы
scorokhod


Ok, Гугл, растут ли бананы в Брянской области?

«Да», — отвечает Гугл, растут, и он совершенно прав: неподалёку от Брянска, в деревне Добрунь, выращивают бананы и другие тропические фрукты. Здесь можно увидеть и апельсины с лимонами, и помело, и даже гранат. «А как же папайя?» — спросит читатель. «На соседней грядке» — ответит Гугл и снова будет прав.

Конечно, бананы с апельсинами далеко не основная продукция агрофирмы «Культура», на территории которой расположилось крупнейшее в Брянской области тепличное хозяйство. Здесь, прежде всего, выращивают свежие овощи: огурцы, помидоры и салаты, а экзотический уголок — это больше для души. Под него отвели две теплицы в одном из четырёх огромных блоков.

Чтобы было проще оценить масштабы, давайте посмотрим на хозяйство сверху. Серые островки — это блоки, каждый из них состоит их трёх стеклянных «гофр», соединённых перемычками. Две теплицы — это две складки одной «гофры».



Теплицы, в которых горит свет работают круглогодично, в них выращивают салат, а у огурцов с помидорами сейчас отпуск, теплицы готовят к новому сезону.



Заглянем внутрь. Деревья расположены в четыре ряда, между рядами есть дорожки, заграждения отсутствуют, так что можно свободно подойти к любому растению, например, к этому шикарному дереву помело.



Цитрусовые в оранжерее, пожалуй, в большинстве, как по количеству, так и по разнообразию. Кроме помело здесь растут апельсины, лимоны и мандарины.



Отличить их друг от друга на этапе созревания непросто, уж слишком непривычные нашему глазу растения. Что за фрукт на следующем фото, лимон или апельсин, я определить не решусь.



Ну а это… Впрочем, предлагаю вам угадать, что это за растение. В пищу его употреблял, наверное, каждый без исключения.



Кое-где между деревьями установлены клетки с птицей, некоторых из них выпускают самостоятельно гулять по теплице. Так получается курица со вкусом папайи. Ну или папайя со вкусом курицы :-)



Но большая часть птицы обитает на улице, рядом с теплицами. Для водоплавающих устроен бассейн, в вольерах живут фазаны и куры различных пород, есть и гуси, которые гуляют сами по себе.



Нашлось место и для небольшого аквариума. В нём играют в волейбол живут черепахи и карп Кои.



На этом, пожалуй, стоит остановиться, ведь всё остальное вы можете увидеть своими глазами.

На территорию хозяйства пускают всех желающих, нужно лишь предварительно договориться о посещении по телефону +7 910 294-88-26, вам ответит Ирина Михайловна, она же проведёт экскурсию.

Приезжать нужно вот в это место, здесь находится въезд на территорию тепличного комбината и бухгалтерия, которая выпишет вам билет, он стоит 150 рублей.

Если ехать на выходные, то можно заодно осмотреть Брянск, посетить Партизанскую поляну и мемориал в Хацуни. Осенью и зимой также можно заехать на фабрику ёлочных игрушек в Карачеве.


  • 1
а в чем экономический смысл сего?

Это для души, так что никакого.

надо же, неужели рентабельно?

В товарных количествах здесь выращивают овощи, а бананы с лимонами скорее для красоты.

Добрый день. Подскажите, а как можно с ними связаться? Хотели посетить это место. А по контактному телефону, который нашла, говорят, что все лимоны померзли...

Перед последней фотографией есть телефон Ирины, мы договаривались о поездке с ней.

Дозвонилась. Больше не проводят. Очень жаль :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account