scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Про влагостойкие клавиатуры
scorokhod


Ну а сейчас, как и обещал, про интересную клавиатуру.

Попала ко мне она случайно. После выставления и оплаты счёта у поставщика закончились на складе Майкрософтовские клавиатуры, которые я обычно заказываю, и мне предложили замену на что-нибудь близкое по цене. Волей случая это оказался Defender Eon HB-560.

Клавиатура, самая, что ни на есть обычная, чёрная и офисная, с не самой лучшей и не самой худшей раскладкой, но нашлась в ней одна особенность: она водонепроницаемая. Производитель заявил степень защиты IP66, первая шестёрка говорит нам о полной пыленепроницаемости корпуса, вторая — о защите от водяных струй любой мощности и направлений.

То есть клавиатура не полностью герметична и погружать её в воду не следует, тем не менее попавшая внутрь устройства вода не должна влиять на работоспособность устройства, по крайней мере этого требует стандарт IP66.

Первым делом я попытался выяснить, как факт существования подобных клавиатур обошёл меня стороной. До этого момента мне казалось, что водонепроницаемая клавиатура непременно должна быть дорогой, неудобной и какой-нибудь резиново-силиконовой. Здесь же мы видим совершенно обычную клавиатуру в классическом корпусе за стандартную цену. Очевидно дело в продавцах, забывающих упомянуть о наличии водонепроницаемости в описаниях товаров на своих сайтах. Удивительно, но Яндекс.Маркет знает ещё 38 подобных устройств, и среди них, например, популярный Genius KX-110X.

Так что же даёт водонепроницаемость?

Во-первых клавиатуру теперь гораздо проще содержать в чистоте. Не нужно вытряхивать, пылесосить, продувать, достаточно помыть под краном :-)
Во-вторых, теперь можно случайно пролить на клавиатуру тарелку борща (чашку кофе, банку пива) и не задумываться о последствиях.

Давайте посмотрим, что же производитель сделал для защиты клавиатуры от жидкости.

Первое, что бросается в глаза — клавиатура вся насквозь дырявая, внутри каждого блока клавиш имеется отверстие для быстрого отведения воды.



Заглянем внутрь. Уплотнения между половинками клавиатуры нет, силиконовые колпачки также не защитят от протечки. Зато мембрана герметична благодаря тому, что запаяна по периметру и в местах перфорации. Контроллер защищён от влаги силиконовым чехлом.



Переходим к экспериментам:



Испытание горячим кофе и водой из-под душа клавиатура выдержала. Как мы и ожидали, внутри корпуса собралась вода, но на работоспособность это не повлияло.

Что можно сказать? Вариант вполне жизнеспособный, и если влагостойкость не портит другие параметры клавиатуры и почти не влияет на стоимость, то почему бы и нет.

  • 1
Почему-то только одна клавиатура ещё и беспроводная:
Trust Compact Wireless Entertainment Keyboard Black USB

Да, меня тоже это удивило, ведь сделать водонепроницаемой клавиатуру без провода еще проще, чем с проводом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account