scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Про офисные клавиатуры
scorokhod
Хотел было рассказать про интересную клавиатуру, которая мне вчера попала в руки, но когда начал писать, то прежде решил сказать пару слов о том, какой НЕ должна быть офисная клавиатура.

Во-первых у клавиатуры не должно быть рака клавиш в районе блока Insert-Delete-Home-End-PgUp-PgDown.


Первая стадия. Блок Insert-Delete-Home-End-PgUp-PgDown съехал вниз, чтобы разместить клавиши управления питанием


Вторая стадия. Тот, кто считал, что умеет печатает вслепую, осознаёт, что не всё так просто


Терминальная стадия. На эту клавиатуру нельзя не отвлекаться во время работы

Во-вторых, если появляются дополнительные клавиши, то они не должны изменять расположение или размеры основных, а должны заселять собой периметр, попутно увеличивая площадь клавиатуры.



Также на клавиатуре нет места клавишам управления питанием. Я думаю, все помнят Genius KB-06X, более известную, как клавиатура Сатаны. Обычно заканчивалось тем, что ненавистную кнопку просто выдирали тем, что попадётся под руку в порыве баттхёрта.



В-третьих, блоки клавиш должны быть разнесены друг относительно друга, а не слипаться в один сгусток, F-клавиши должны быть полноразмерными. Предыдущий Джениус, кстати, поражён и этим недугом.

В-четвёртых. Индикаторы NumLock и CapsLock в идеале должны быть расположены непосредственно на клавишах, но сойдёт и классическое их расположение в ряд над цифровым блоком.

А вот так совсем никуда не годится:



Ну и, наконец, в-пятых. Пробел и Бэкспейс должен быть длинным, иное не удобно.

Вообще, район Энтера всегда был неблагополучным, если другие области на моделях разных производителей выглядели практически одинаково, то здесь каждый из них пытался разрулить этот замес как мог. В идеале Энтер, Бэкспейс и правый Шифт должны быть большими, но в этом случае возникает проблема расположения клавишы обратного слэша. Тем не менее, идеальная раскладка существует, правда встречается она в считанных моделях клавиатур.



Слабые духом укорачивают Бэкспейс, но так делать нельзя, потому что это чрезвычайно неудобно (и снова вспомним недобрым словом KB-06X).



Поэтому обычно уменьшают Энтер, размещая Бэкслэш над ним. Это вполне удобно, вариантов с такой раскладкой на рынке достаточно много, ну и, наконец, именно так разруливают в этом месте свои клавиатуры Эппл с Майкрософтом вот уже лет двадцать.



Другой, менее удобный вариант — оставить Энтер двухэтажным, но тогда ради Бэкслэша придётся укоротить правый Шифт, что может быть неудобно пользователям печатающим вслепую и посему активно его использующим.



Эргономичные клавиатуры из двух половинок, как у Microsoft, или с ромбическими клавишами, как у A4Tech для владеющих слепым методом особых проблем не создадут, но некоторое время для привыкания, конечно, потребуется. Тем же, кто вслепую печатать не умеет, эти клавиатуры будут очень неудобны.



Иными словами, правильная офисная клавиатура всего лишь навсего должна иметь стандартное расположение клавиш и длинный Бэкспейс, и вы не поверите, но 70% клавиатур на рынке не удовлетворяют этим простым требованиям.

На этом всё, завтра поговорим про клавиатуру, которая меня так удивила, а вам предлагаю поделиться своими мыслями о том, какой должна быть правильная клавиатура

  • 1
Правильная клавиатура:
- полноразмерная
- большой энтер
- большой бэкспейс
- большой delete
- тихая
- хорошо различимые символы раскладок
- с подсветкой клавиш (важно для домашней клавиатуры)
пример удобной клавиатуры: http://www.microline.hr/UploadedFilesmicpg/Images/log-illuminated-kb.jpg Стоит только как мост чугунный, зараза....

Отсутствие Insert'а над Delet'ом можно пережить, а вот короткий левый шифт - это уже косяк. Но опять-таки с точки зрения офиса.

Insert там есть, он выше. Я Insert использую очень редко, зато Delete часто.
Маленький левый шифт - ну кому как, конечно. У меня на него более-менее нормально попадает мизинец, поэтому не страдаю.

Хотя, согласен, клавиатура не совсем офисная: для офиса дороговата и имеет не совсем стандартную раскладку. В ней быстро привыкаешь, но в офисе желательно что-то более стандартное.
Например такое: http://www.buyur.co.uk/media/catalog/product/1/1/11266395-8508.jpg Стоит очень немного, раскладка стандартная офисная, более-менее надежная.



збс, даже короткий бэкспейс не напрягает
genius kb-110x

Не по ГОСТу :-)

Genius KB-110X как-то по-другому во всех магазах выглядит:


фотоаппарат в моём телефоне оставляет ничего не желат




Индикаторы NumLock и CapsLock можно встроить в кнопки или поставить рядом с кнопками по назначению. Незачем их выносить далеко.
Дефендер и микрософт самое оно.

Edited at 2014-12-01 09:28 am (UTC)

Встроенные в кнопки светодиоды были на клавиатуре первого компьютера, с которым я начинал работать (десктоп HP Vectra VL2 4/66 на 486-м c 8 Мб ОЗУ), и это было очень удобно. Сейчас ничего не стоит так сделать, но почему-то никто не делает.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account