scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Ретротрэвел. Выпуск №1. Таруса-1986
scorokhod
Найти качественные фото родного города, сделанные в годы советской власти, — задача нетривиальная. Основной источник — фотоархивы местных газет того времени, практически повсеместно утрачены. Кое-что сохранилось в организациях, сумевших остаться на плаву после развала СССР, в основном это школы и производства. Наиболее интересны частные коллекции энтузиастов тех времён и людей, которым по долгу службы приходилось держать в руках фотоаппарат, порой в них находятся великолепные снимки. Вот, например, потрясающая панорама проезда Мишина в Серпухове, снятая в 1978 году (по щелчку откроется полная версия).


Серпухов, пересечение пр-да Мишина, улиц Советской и Ворошилова, 1978 г.

Особняком стоят видовые открытки. Больше всего, конечно, повезло столицам союзных республик и городам Золотого кольца, открытки с их видами выпускались практически ежегодно и зачастую не одним издательством. Рядовым городам повезло меньше, но и они не были обделены вниманием издательства «Планета» — основного изготовителя наборов открыток и фотоальбомов в СССР, открытого в Москве в 1969 году.

Помимо этого, крупные союзные республики имели собственные издательства: например, в РСФСР это была «Советская Россия» на Украине — «Радянська Украiна» и «Мистецтво».



Выпуском видовых открыток также занималось Министерство Связи, причём как наборами, так и вразнобой. Открытки от Минсвязи можно было купить в почтовых отделениях, они были уже маркированы (с напечатанной маркой) и были готовы к отправке.


Видовая открытка Мурманск, 1988 г. На одиночные открытки, как правило, наносили коллажи из нескольких фото

Остальные издательства сразу печатать марку не могли, поэтому иногда на обратной стороне помещали текстовый блок с описанием разной степени полноты, а иногда ещё и стандартные графы почтовой карточки и место для наклейки марки.


Открытки с кратким описанием, с подробным текстовым блоком на двух языках, с почтовым бланком

Кстати, само слово открытка означает ни что иное, как «открытое письмо», т. е. письмо, которое отправляется открыто, без конверта. Одну его сторону полностью занимает иллюстрация (это основное отличие от почтовой карточки), другую — стандартный бланк. Основной профит — отправка письма без конверта обходилось дешевле. Раньше, кстати, так и писали — открытое письмо.


Видовая открытка из набора Ленинград, 1956 г. Индексная сетка отсутствует, её начнут применять лишь через 15 лет

Что касается качества печати, то по нынешним меркам оно, мягко говоря, не впечатляет. Самую качественную полиграфию предлагало издательство «Планета», что, впрочем, неудивительно, ведь его заказы печатались в двух лучших типографиях СССР — Калиниском полиграфкомбинате (ныне Тверском) и в 1-й Образцовой типографии им. Жданова. Лишь немногим уступала в качестве продукция Минсвязи (Фабрика Гознака) и Киевского полиграфкомбината. Что же касается всех остальных, они печатали где могли и как могли, качество местами отвратительное.

Ну что ж, давайте уже перейдём к делу и перенесёмся в какой-нибудь город на пару-тройку десятков лет назад. Сегодня это будет столь любимая мной Таруса. Итак, 1986-й год, набор видовых открыток издательства «Планета», серия «Памятные места СССР».

















































































Скачать одним файлом в формате PDF
Скачать одним файлом в RAR-архиве


  • 1
сейчас в Тарусе тоже красиво
но на открытках лучше

Ретротрэвел. Выпуск №1. Таруса-1986

Пользователь moscowfix сослался на вашу запись в своей записи «Ретротрэвел. Выпуск №1. Таруса-1986» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ретротрэвел. Выпуск №1. Таруса-1986 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account