scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Закат эпохи Sopcast'а
scorokhod
Эх, не иначе как сглазили мы сегодня поутру с Юрием Владимировичем Сопкаст, мол как всё качественно, доступно и бесплатно.

Если объяснять на пальцах, то Sopcast — это видео через P2P сеть, гибрид потокового видео и торрентов.

Если и дальше упрощать, то классический видеосервер, подключённый к каналу скоростью 100 Мбит/с, может отдать видеопоток с битрейтом 2 Мбит/с 100/2 = 50 клиентам. А теперь представим, что каждый клиент не просто вывел на экран полученную порцию видео, а ещё и передал её нескольким клиентам, а каждый из них передал её ещё дальше. Таким образом эта порция видео за сравнительно небольшой промежуток времени окажется доступной большому количеству зрителей, и каждый клиент, в свою очередь, теперь уже не только клиент, но ещё и сервер.

В результате, обмениваясь с другими зрителями порциями видео, мы получаем возможность передавать видеопоток одного сервера несравненно большему, по сравнению с классической схемой, количеству пользователей при той же ширине канала. Правда расплачиваться за это приходится не совсем идеальной "прямизной" трансляции. Чтобы очередная порция видеопотока распространилась между всеми клиентами, нужно определённое время, которое при нынешнем уровне технологий в среднем составляет от 20 секунд до минуты.

Учитывая, что каждый год пропускная способность канала, предоставляемая провайдером отдельно взятому пользователю, стремительно растёт, то также стремительно растёт и скорость обмена данными между пользователями. Поэтому если пару лет назад можно было комфортно, без прерываний и срывов картинки, смотреть онлайн-трансляцию с битрейтом в 0,5-1,5 Мбит/с, то сейчас и 4 Мбит/с уже не предел. Если оперировать не мегабитами, а качеством изображения, то пару лет назад Сопкаст-канал ощутимо проигрывал обыкновенной эфирной трансляции. Уделом сопок были всевозможные чемпионаты Южной Кореи по хоккею на траве, т. е. те трансляции, которые нельзя было увидеть в российском эфирном, кабельном и спутниковом эфире.

В настоящее же время эфирные трансляции остались далеко позади, а P2P-трансляции, в свою очередь, очень сильно прибавили. Если пару лет назад обычным было разрешение 480х576 при битрейте 800-900 Кбит/с, то сегодня стандартно разрешение 1280х720 при битрейте 2,5 Мбит/с.

Переломным моментом стала середина 2012 года. Качество картинки ЧМ по хоккею и ЧЕ по футболу уже обогнало IPTV и вплотную приблизилось к спутниковой картинке формата FullHD. Евро-2012 уже транслировали в 1080i при 50 кадрах в секунду потоком до 20Мбит/с, причём, в отличии от кабельных и спутниковых операторов, совершенно бесплатно.

Сайты, специализирующиеся на трансляциях (к примеру livefootball.ws), и аггрегации ссылок на трансляции (livetv.ru, football-russia.blogspot.com), получили аудиторию, сравнимую с аудиторией платных спутниковых провайдеров. К примеру, финал ЧМ по хоккею только в HD-качестве смотрели порядка 30 тысяч человек.

Естественно, что копирастов такое положение дел никак не устраивало, и с 12 июня каналы Сопкаста, транслирующие Евро-2012 стали отключать и банить. Правда упавшее знамя тут же подхватил StreamTorrent, но тенденция очевидна: онлайн-трансляторы попали под удар, как это уже бывало с торрент-треккерами, файлообменниками и прочей "нечистью", нарушающей авторское право.

Впрочем, расстраиваться рано, онлайн-трансляции теперь, очевидно, начнуть уходить в интернет-подполье, как это было с теми же торрент-трэккерами, да и кардшаринг никуда не девался. А вот Юрия Владимировича теперь стоит поостеречься.

  • 1
А что, стримторент так не забанить просто?

Трансляции Sopcast банят владельцы Sopcast, когда их попросят правообладатели.
Другими словами, правообладатели на распространение своего контента через Sopcast какими бы то не было техническими средствами влиять не могут, они могут попросить/пригрозить владельцам Sopcast, а те могут, в свою очередь, испугаться/внять просьбам.

Разработчики же StreamTorrent такого сервиса правообладателям, видимо, не предоставляют :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account