scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
О самоварах
scorokhod
Я с раннего детства питаю слабость к самоварам.

Электрочайники тогда были редки, их, как правило, заменяли небольшие электросамовары. У нас, разумеется, тоже был такой, хотя пользовались им достаточно редко, потому что слабый ТЭН мощностью всего лишь 650 Ватт был не в силах поспорить с газовой плитой.

Зато из самовара можно было наливать в кружку самому. К закипевшему на плите чайнику нам, детям, нельзя было подходить ближе чем на метр. А вот к самовару пожалуйста.

Через несколько лет электросамовар отправился на дачу, где трудится до сих пор. Ещё спустя несколько лет рядом с домом появилась беседка, а впридачу к ней и многочисленные гости. Скромных трёх литров стало маловато, да и каждый раз выносить на улицу переноску было не в радость.

В середине декабря мне довелось провести около недели в далёком костромском селе. Хозяин дома, случайно узнав о моей слабости, решил подарить мне два старых советских дровяных самовара.

Они появились на свет на тульском заводе "Штамп" в 59-м и 62-м году. Судьба занесла их в глухую деревеньку в Костромской области, где они верой и правдой служили до начала 90-х, пока из деревни не ушли люди. В отличие от многих тысяч их собратьев, отправившихся в 90-е на переплавку, нашим самоварам повезло. Вместа пункта приёма цветных металлов, они ещё 20 лет пролежали на чердаке и в конце концов оказались у меня.

Такая непростая судьба не могла не сказаться на их состоянии: некоторые детали потерялись, некоторые помялись, никелевое покрытие пошло язвами, а внутри образовался толстый слой накипи.

Самовары до восстановления

Своими силами привести самовары в рабочее состояние у меня не получилось бы, поэтому единственным выходом было отправить их на реставрацию. Так они, спустя полвека, вернулись на свою родину, в Тулу.

Заводское никелевое покрытие было повреждено слишком сильно, чтобы его можно было восстановить. Только заново никелировать корпус самовара. Но мастер отсоветовал идти этим путём, так как современное покрытие долго не держится, и лучшим вариантом будет снять старое покрытие, а находящуюся под ним латунь отполировать и покрыть лаком.

Недостающие детали были подобраны, пластмассовые ручки заменены деревянными, все детали отчищены, отполированы, собраны воедино и увенчаны новой латунной трубой. Вот что в результате получилось.

Самовары после восстановления

Внутреннее покрытие также было обновлено: слой накипи смыт кислотой, а очищенный металл заново покрыт пищевым оловом.



Один самовар сегодня отправится на ПМЖ к друзьям в баню, а второй летом поедет на дачу, на подмогу своему электроколлеге.

Отрадно, что вещь заново обрела своё место, что после 20 лет на чердаке, она снова будет работать и радовать окружающих. Осталось только научиться топить самовар, кнопки On/Off на нём не предусмотрено...

P.S. Володя, спасибо за самовары.


  • 1
Здорово! Просто замечательно!!!

А сколько стоила такая реставрация?

Отвечу, пожалуй, в личку, меня читают реципиенты подарков :-)

впечатляющий результат

с ума сойти!очень красивые самоварчики!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насчёт жёлтого согласен, никелированный мне тоже ближе.

С точки зрения классического подхода к реставрации, эти самовары были уничтожены. По-хорошему, снимается вся грязь, которую можно снять, находятся детали, максимально близкие по году выпуска и дизайну, всё это собирается вместе и ставится на полку.

В нашем же случае самовары восстанавливались для использования по прямому назначению. К тому же художественной ценности они не несут, это обычный ширпотреб того времени, сделанный к тому же промышленным способом.

А чтобы уникальных олдовых штук не убывало, есть третий такой же самовар того же времени в очень хорошем состоянии :-)


(Deleted comment)
ТруЪ ручки на левом и среднем.

Электрические самовары - это совсем не то.

Существуют, кстати, и модели два в одном. Хочешь дровами топи, хочешь электричеством.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account