scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Первая служба в Троицком соборе
scorokhod
В прошлый четверг, после более, чем семидесятилетнего перерыва, в Троицком соборе прошла служба.



Троицкий собор, древнейший храм Серпухова, на протяжении многих веков был духовным центром Серпухова (храм Николы Белого обрёл статус собора лишь в 1924 году). Деревянная церковь на этом месте появилась ещё в XIV веке. В 1696 году собор стал каменным и ещё не раз перестраивался.


Собор в 1905-м году

В 30-е годы собор был закрыт и сохранялся как памятник архитектуры. В 70-х годах была произведена масштабная реконструкция, а в 1985 здание занял Серпуховский исторический музей.

В этом году между церковью и музеем была достигнута договорённость о совместном использовании здания. Церкви был переданы алтарные помещения, остальные площади занимает экспозиция музея.

В результате получился такой необычный храм, с костюмом воина за стеклом и шкурой медведя на стене.



В день службы погода выдалась пасмурная, внутри храма было, скажем так, сумрачно. Поэтому снимки приправлены высоким ISO, смазами и прочими радостями съёмки в условиях недостаточного освещения.



Служба началась.









Убранство алтаря.







Крестный ход.












  • 1
Молодцы, с Божией помощью все наладится. В Коломне сколько Петра и Павла не отдавали, а уже все пять престолов освятили в прошлом году. Но смотрится это, конечно, очень необычно, покажу отцам :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account