scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Степноэксп-2010: День третий
scorokhod


Генератор Нивы, на которой рано утром приехал местный рыбак, вырабатывает 1 киловатт электроэнергии, электростанция Форда мощнее — 1,5 киловатта. Провода высоковольтки несут в себе мегаватты, ну а первая на территории Липецкой области гидроэлектростанция, появившаяся в 1923 году на Красивой Мече, рядом с селом Курапово, вырабатывала скромные 76 кВт. Тем не менее, этого было достаточно для работы нескольких мельниц и электроснабжения Лебедяни.


Утро в электромагнитном поле.

Станция была возведена силами сельхозкооператива «Курапстрой» в здании водяной мельницы. С окончанием политики НЭПа и началом коллективизации, деятельность «Курапстроя» прекратилась, станция была закрыта.

Путь к плотине ГЭС проходит по скалистому берегу Красивой Мечи, похожему на кусок бисквитного торта с зелёным кремом.



Под ногами кипит жизнь, с наступлением тепла у ящериц начинается период размножения.



Мальчики, чтобы другие мальчики не спутали их с девочками, на время брачного периода приобретают густо-зеленый окрас :-)



Отбрасывают ли ящерицы хвост в случае нападения на них?
Да, отбрасывают. Мы проверили.



Добраться до здания ГЭС можно было либо в объезд, либо минуя остатки плотины. Ехать в объезд не было времени, идти через мощный поток разлившейся реки — желания.



В соседнем Троекурово ГЭС построили уже после войны, в 1953 году. Она была куда современнее и гораздо мощнее Кураповской (500 КВт).

Троекуровская ГЭС

С развитием «большой» электроэнергетики и обнищанием колхозов необходимость в мини-ГЭС отпала. В 80-х станция была закрыта и постепенно разграблена. Но здание красиво даже в таком, не лучшем своём состоянии.



За сооружениями станции, разумеется, никто не следит. Вода нашла себе путь через плотину, мощный поток крушит бетон и закручивает арматуру в узел.

Плотина Троекуровской ГЭС

В центре дамбы образовался провал, вода постепенно разрушает преграды, вставшие на пути русла, по которому она текла веками.



Здание ГЭС сохранилось лучше, лестницу последний раз красили явно не в 80-х.



Старые надписи рассказывают о том, куда отправлялась выработанная электроэнергия.



Здесь же встретилось упоминание об ещё одной малой ГЭС, расположенной выше по течению в Сергиевском. Она не настолько известна, как Троекуровская, но тоже неплохо сохранилась.



Красивая Меча разделяет село на две части, или, если уж быть совсем точным, существуют два села. На правом берегу, там, где находится Димитровский Илларионовский женский монастырь, расположено село Троекурово.



Дома на левом берегу относятся к селу Второе Троекурово. Хотя здесь никогда не было церкви, оно, тем не менее, тоже называется селом, а не деревней.



Местные жители используют плотину, как пешеходный мост между сёлами. Мало ещё где деревенская тропинка петляет между роторами гидроагрегатов.



Немного видео.



Существует проект восстановления станции, но пока он остаётся лишь проектом.



Частное метро Леонида Мулярчика тоже, по большей части, пока лишь проект, но работа здесь не стоит на месте.

Метро Леонида Мулярчика

В очередной раз пересказывать историю 76-летнего метростроевца смысла не имеет, обо всём итак написали,

http://www.inauka.ru/curioz/article30876.html
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_130853.html

сделали фотографии

http://victorprofessor.livejournal.com/106201.html
http://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=blog&text=%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA

и сняли сюжеты.

http://www.1tv.ru/news/other/15447
http://www.1tv.ru/news/social/126493
http://www.5-tv.ru/news/21738/
http://video.mail.ru/mail/sashakuprin/SMS/142.html
http://www.newstube.ru/Search.aspx?Text=%d0%9c%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%ba



Столь мощная медиа-поддержка порождает стабильный поток туристов. Мы были сегодня не первые, сменив группу из Москвы.

Когда смотришь чужие отчёты, кажется, что Лебедянское метро снимать не переснимать. На деле объект совсем не большой, и найти что-то интересное, что ускользнуло от взгляда других, достаточно сложно.

Такой кадр уж точно каждый снял.

Метро Леонида Мулярчика

И лестницу продуктовую со ступеньками из пластин радиатора от промышленного трансформатора не забыл.



Показал нам Мулярчик и токарный станок, отвоёванный у Советской власти. С одной стороны не положено было в Союзе иметь средства производства в личном пользовании, с другой — желающих доставать из тесного тоннеля сгусток железа весом 2,5 тонны тоже не нашлось.



А так мог бы выглядеть поезд Лебедянского метро.



Несмотря на то, что на улице +28, в тоннеле термометр показывает +12. Изо рта валит пар, оседая каплями на сводах тоннеля. Выходим на поверхность.



Здесь уже ждёт следующая группа.



Больше всего, конечно, поражает размах, с которым Мулярчик подходит к делу. Для подвозки цемента он спроектировал и построил корабль. Чтобы затаскивать корабль на берег, предусмотрен колёсный буксир оригинальной конструкции.





Рядом с лестницей стоит самодельный трактор на гусеничном ходу. Наполненную грунтом вагонетку из тоннеля по помосту вытягивает электролебёдка. Помост, разумеется, тоже поднимает электропривод. В планах ещё постройка лифта собственной разработки (кодовое название — «Мутант») и самолёта на мускульной тяге.

Лебедянь помимо метро Мулярчика знаменита своими соками (Привет, Тонус, Я, Фруктовый сад), многочисленными храмами и трогательной провинциальностью, которая не в силах никого оставить равнодушным.



Завершился третий день экспедиции посещением самого маленького заповедника России.

Летом 1882 года профессора Московского университета обнаружили на территории Галичьей горы редчайшие виды горно-альпийских и горно-степных растений, распространённые только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп.



В 1925 году в связи с уязвимостью уникальных природных комплексов Галичьей Горы создаётся государственный заповедник.

Для посетителей в настоящее время открыт музей природы, питомник хищных птиц и альпийская горка. Экскурсия обойдётся в 40 рублей с человека.

Заповедник Галичья гора

Музей природы приятно удивил: современное здание, современная экспозиция. Вот только бликующего стекла многовато.



Несмотря на скромную площадь заповедника, здесь насчитывается около тысячи видов растений. И нам посчастливилось приехать сюда как раз в то время, когда многие из них цвели.



Растения альпийской горки выглядят скромнее.



В 1990 году в заповеднике был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу.

Это орлица Марго. Выглядит очень забавно, но при случае охотно откусит голову :-)



А это самый быстрый хищник, да и вообще самое быстрое животное, сокол-сапсан. Бросаясь с высоты камнем, сапсан наносит жертве сокрушительный удар прижатыми к туловищу лапами. Он настолько быстр, что может поймать стрижа или ласточку. Он настолько мощен, что способен убить и гуся.



Сова из Что? Где? Когда?



Птицы не всегда сидят на привязи, их время от времени «выгуливают». Когда мы уже направлялись к выходу, Пётр Дудин, заведующий заповедником, как раз гулял с совой.





Напоследок, по традиции, заходим в сувенирную лавку. Помимо стандартных сувениров (открытки/значки/магниты), здесь можно приобрести патентованный спецдевайс для извлечения клещей. Стоит всего лишь двадцать рублей.



Сафари-парк под Задонском в понедельник не работал, поэтому пришлось ограничиться видом с соседнего холма. Именно он запечатлён на заглавной фотографии.

Чтобы не терять времени, остаток дня мы провели в дороге. Липецкая область осталась позади, а на въезде в Воронежскую нам довелось познать автомобильный ад.
Автомобильный ад — это когда на четырёхполосной дороге с отличным асфальтом, яркой разметкой и разделительной полосой действует ограничение скорости в 90 км/ч. Как мы не вглядывались в горизонт, свои 300 рублей штрафа всё-таки получили.



На этом на сегодня всё. Завтра будет усадьба Веневитинова, меловой карьер, археологический музей Костёнки, каньон в Урыве и гора Шатрище.

  • 1
Ага, лоток под рельсы готов, ну чувствую следующей весной поезда поедут у Мулярчика

А проект поезда с вагонами уже есть?

А я не знаю, он-то даже схему подземелий нам не показал(

А че-то я не понял, где тут степь? :)
И где Кукусик?

Степь тут практически везде, кроме метро Мулярчика :-)

Степи центральной России начинаются за Тулой (это хорошо видно на физической гугл-карте).
С продвижением на юг луговые степи сменяются типичными, а затем пустынными. У нас будет представлен весь ассортимент.

Я сам побывал недавно в Астраханской области, получил огромное удовольствие от степей. А вот на фотках этого поста степей и не видно, потому я и задал вопрос. А мои заметки из астраханских степей можете поглядеть :)

http://macos.lj.ru/tag/Астраханская область

Да, спасибо, я читаю этот журнал.

знакомые всё места.

Ничего удивительного. Большинство мест - это Альтертрэвел, пересыпанный в навигатор.

Кстати, сафари-парк по-моему стал достоянием широкой общественности как раз после твоего поста где-то год назад.

я читал, что хозяина парка убили в Москве.
интересно, продолжит ли сын начатое?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account