scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
И снова, блять, Яндекс
scorokhod
Так уж получается, что сервисы Яндекса, как правило, оказываются для меня удобнее по сравнению с решениями его конкурентов, но вот Яндекс.Карты до сегодняшнего дня откровенно проигрывали Google-картам. Более или менее сносно выглядели Московская область, а также ряд избранных городов, иногда вместе с прилегающими окрестностями.
Теперь же вполне приемлемо охвачена вся Европа, хотя до Гугла еще далеко. Зато Яндекс показывает куда более ровные результаты. Нынешние Бета-карты являют собой "хорошо перемешанные" Google Maps, в которых порой густо, как например в окрестностях Лодзя:

Лодзь на картах Яндекса и Гугла

а порой пусто, например как в Харькове:

Харьков на картах Яндекса и Гугла

Такие страны, как Белоруссия, Украина, Румыния, государства, образованные на территории бывшей Югославии, Гуглом почти не охвачены. Можно было бы сказать просто не охвачены, но на карту нанесена сеть дорог, входящих в европейскую сеть маршрутов, и города, которым посчастливилось находиться в ее окрестнотях. Здесь Яндекс.Бета-карты имеют ощутимое преимущество. Охват колеблется от сети дорог с указанием границ населенных пунктов для большинства государств, до подробных планов городов с номерами домов для Украины, находящейся в зоне коммерческого интереса Яндекса.

Немаловажно, что карта обрела довольно приятную контрастную расцветку, чем-то напоминающую камуфляж, но в то же время большая, по сравнению с Google Maps, контрастность не мешает комфортному восприятию:

Расцветки карт Яндекса и Гугла

Что же касается остального мира, то масштабом карты 30 км в одном см в наше время сложно кого-либо напугать. Использование русского языка в названии населенных пунктов тоже спорно, искать информацию о населенном пункте по его русской транскрипции просто бессмысленно. Например про тот же Касас-де-Фернандо-Алонсо-о-лос-Театинос (который на самом деле просто Касас-де-Фернандо-Алонсо), упомянутый в корпоративном блоге, сам Яндекс знает только от Википедии и себя, а Гугл — от Википедии и Яндекса :-). В то же время по запросу "Casas de Fernando Alonso" сам Яндекс нашел 550 страниц, ну а Гугл аж 130 000. Будем надеяться, что в дальнейшем Яндекс.Карты станут точнее, и появится возможность выбора между русскоязычным и оригинальным написанием названия населенного пункта.

По качеству спутниковых снимков территории России наблюдается паритет с небольшим перевесом в виде подробных планов некоторых областных центров в сторону Яндекса. Но в то же время, Яндекс не умеет одновременно показывать спутниковые снимки и географические объекты, что заставляет постоянно переключаться между режимами "Схема" и "Спутник". В остальном снимки идентичны, можно лишь отметить, что TerraMetrics лучше Earthstar Geographics умеет очищать исходные изображения:

Качество спутниковых снимков на картах Яндекса и Гугла

Остальной мир Гугл рассмотрел из космоса гораздо лучше. Но и без этого приятно, что Яндекс.Карты в сравнении с Гугл-картами уже не выглядят пачкой "Беломора" рядом с километровкой.

Ну и напоследок. Сегодня сделал для себя открытие, рушащее все устои: меня в школе по крайней мере три года учили, что на Земле четыре океана, а тут выяснилось, что их, блять, уже пять. Как раз об этом будет следующий пост.

?

Log in

No account? Create an account