scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Никулинская шахта
scorokhod


Никулинская шахта, расположенная на территории Подмосковного угольного бассейна, была введена в строй в середине 80-х годов XX века. Начавшуюся в начале 90-х реструктуризацию угледобывающей отрасли пережили лишь три шахты Тульской области из восемнадцати, при этом последние разработки закрывались уже в условиях дефицита угля. Таким образом, Никулинская шахта была закрыта, не проработав и пятнадцати лет.

Но это далеко не предел. Шахту «Бельцевскую» вовсе выпилили армейским способом. 21 декабря 1999 года её ввели в эксплуатацию, потратив до этого на строительство более 600 млн. рублей, а уже 28 января 2000 года аварийно затопили. Причина — внезапно оказавшийся поблизости водоносный горизонт Оки.

Вплоть до 2003 года из бюджета перечислялись средства «для завершения полного комплекса работ по ликвидации последствий случившейся аварии», однако работоспособность шахты так и не была восстановлена, а вскоре было принято решение о ликвидации ОАО «Тулауголь» и его угледобывающих предприятий.



Никулинскую шахту было решено законсервировать. Под «консервацией», видимо, подразумевался вынос всего, что представляет хоть какую-то ценность. Сейчас от комплекса остались только бетонные коробки корпусов, заполненные неликвидным хламом.

Начинать осмотр лучше с административного здания, оно заброшено последним, а посему и сохранилось лучше остальных.

Итак, парадный вход.



Дверь слева ведёт в актовый зал. Куски модного в то время подвесного потолка с подсветкой падают на прогнивший и провалившийся от сырости паркет.



В бухгалтерии лежат кипы бумаг, последние датируются 2000–м годом.





Кабинет директора именно такой, каким, наверное, должен быть кабинет типичного советского директора.



Иногда возникает ощущение, что предприятие закрыли ещё при Союзе.



В профкоме сохранились личные дела работников, с фотографиями и паспортными данными.





Диспетчерская, скорее всего, достаточно продвинутая для угледобывающего предприятия того времени, целиком сдана в цветмет.



Вся жизнедеятельность шахты когда-то отражалась на этом табло.



Нынешнее положение дел отражено на полу неизвестным современником.



Вид из окна в целом соответствует.



По сравнению с современной диспетчерской АТС с биокоммутатором выглядит архаично.



Идём дальше. Копировальная комната. В тёмной комнате стоит копировальный стол, на полу разбросаны чертежи и пузырьки с чернилами.





Большая часть плакатов и прочей наглядной агитации, некогда висевшей в каждом углу, испорчена временем. Но кое-что осталось.









Некоторые вещи спустя годы обретают новый смысл.





Многие кабинеты вынесены подчистую. Теперь уже сложно догадаться, что здесь когда-то располагалось.





А вот инвентарь, оставшийся после выборов, никому не пригодился.



Сохранилось ещё несколько интересных артефактов того времени, например, элементы гальванические сухие 165 У.



Или вот эти ёмкости. Как правило, то, что можно разбить, оказывается разбитым, но здесь, видимо, руки не дошли.



Часы «Стрела». Их спасло отсутствие в них часового механизма. Если бы они могли ходить сами по себе, их бы тут, скорее всего, уже не было.



Ну а водочных бутылок и банок из-под кофе вовсе не счесть.



Переходим в рабочий корпус.

Производственные помещения оставляют куда более сильное впечатление. Полумрак, сырость, кучи хлама под ногами, обвалившаяся штукатурка, запутанные проходы, порой оканчивающиеся заложенным проёмом, дохлые голуби, затопленные подвалы…







Спустя какое-то время ассоциации начинают напрашиваться сами собой.



Сознание начинает дорисовывать недостающие элементы, особенно если хорошо поиграть накануне.









Ввиду полного отсутствия света в некоторых помещениях, снять удалось далеко не всё, что хотелось. Например, огромная баня для шахтёров осталась за кадром.



Напоследок мы не удержались от того, чтобы залезть повыше.
Крыша рабочего корпуса заботливо оборудована скамейкой. На чердаке, перед входом на крышу, стоит чья-то лежанка.

Никулинская шахта

Перебираемся в соседнее здание, в дальнейшем между корпусами перемещаемся по конвейерам.



С крыши обогатительной фабрики открывается отличный вид на весь комплекс.

Никулинская шахта
Ещё более отличный вид открывается вот с этой трубы.



Но снимков сверху к сожалению нет, так как фотоаппараты на разведку мы брать не стали, а второй раз лезть уже не хотелось :-)

Если вы соберётесь посетить шахту, то с собой нужно обязательно взять мощный фонарь и хозяйственные перчатки. Ну и, разумеется, не стоит забывать о технике безопасности. Местами в кромешной тьме попадаются разобранные полы, кое-где на уровне глаз висят концы проводов, всюду битое стекло и доски с торчащими гвоздями.

В общем, объект масштабный, очень интересный, и в меру опасный. Если хорошо смотреть под ноги, то будет, что посмотреть и поснимать.




  • 1
А вы не хотели бы сделать статью о Никулинской в шахтерской энциклопедии MiningWiki?
http://miningwiki.ru

Почему бы и нет.

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/54.420528048065,37.299957275391//18803

Побывал там на этих выходных. Шахта еще в более плачевном состоянии.

PS. Там есть еще ствол шахты по добыче известняка, который незатоплен и в него можно спуститься. Он довольно длинный и там есть что посмотреть.

Здорово, а где заход в него?



В ближайшем слева здании, к которому подходит кабельная эстакада.
Там на двери еще весит табличка про загазованность.

Пожалуй, единственное здание, в которое мы не зашли :-)

Надо будет отсканировать свои пленки и выложить свой отчет =)

Ребята. Если вам нужна информация по нахождению интересующих вас объектов шахты "Никулинская" обращайтесь - taranuh@bk.ru (директор шахты с 1992 по 1995 г.)

Разглашение этой информации называется изменой Родине!Жаль шахту.В 1992 году она была в жопе,а в 1995 году - в глубокой жопе!Если бы ее не закрыли - я бы там до сих пор работал.В 1995 году у меня было уже 14 лет подземного стажа,а сейчас было бы уже 31год и я был бы второй "Кузьмичев"!Жаль деда,светлая ему память!

Сегодня побывали там, спускались в ствол известняковый, и по территории побродили. Охраны как таковой нет - тетенька у ворот, обойти которые не составит труда. Часть территории занимает некое деревообрабатывающее предприятие, работники бродят где попало, нескольких встретили - реакции ноль. В стволе пустовато, но по своему интересно. С потолка свисают цепи, провода. Местами протекает вода, но затопления нет. Мы дошли до самого низа, там ровная площадка, без уклона. Тьма кромешная, спасают только мощные фонари. Внизу реально холодно, шел пар изо рта в жаркий летний день, одеваться надо соответственно. Самая тяжелая часть - подъем обратно на поверхность, идет куда тяжелее чем спуск.

Во как. Не думал, что можно пробраться в ствол.

В принципе там почти у самого входа в одном из небольших помещений слева открывается дверь (мы ее раскопали таки лопатой) - там можно вплотную подойти именно к "стволу", по которому, видимо, спускался лифт с людьми. Правда все почти под завязку затоплено водой, но тем не менее. А рядом с дорогой есть неприметная довольно узкая (где-то в двухлитровую бутылку пластиковую диаметром) труба, уходящая глубоко вниз: если в нее кинуть что-нибудь, то падения предмета даже не слышно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account