scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Кабаны
scorokhod
Для большинства городских жителей общение с представителями дикой фауны, как правило, сводится к просмотру познавательных фильмов по ТВ и редким визитам в места заключения животных, вроде зоопарков и всевозможных террариумов. Условия здесь весьма далеки от реальных. Поэтому весьма интересно было посмотреть на зверюшек в их естественной среде обитания.

Далеко ехать не пришлось, всего в 50 км от Серпухова установлена вышка, предназначенная для наблюдения и охоты на кабанов. Последние километры дороги можно преодолеть лишь на полноприводной технике.



Кабан — это сильный, хотя и немного неуклюжий зверь, всегда осторожный, обладающий хорошим слухом и обонянием. Случайно встретиться в лесу с ним практически невозможно, при появлении человека он обычно уходит. Но если кабан решится на атаку, уже ничто не в силах будет его удержать. Убегающее от опасности стадо кабанов сметает все на своем пути. Ни кусты, ни ямы, ни овраги не в силах остановить это движение, сопровождаемое мощным треском ломающихся веток.

Мы же тем временем готовимся к приходу хрюшек, расставляем кормушки, насыпаем в них зерно.



Я неслучайно сказал «на завтрак». Связано это с тем, что кабаны ведут ночной образ жизни, днем отдыхая на лежках, а вечером выходя на поиски пищи. Хотя кормушки оборудованы широкими ножками и весят под 30 кг, взрослому секачу не составляет труда перевернуть такое корыто ударом клыка.

Теперь забираемся на вышку, закрываем окна, затихаем и начинаем ждать.



На вышке тепло и темно, и я уже через пятнадцать минут засыпаю. Еще через двадцать пять минут меня толкают в бок — за окном первые гости.



Первопроходцы вели себя очень осторожно, при малейшем звуке переставали есть и начинали оглядываться, принюхиваться, вслушиваться. Форточку удалось открыть лишь в несколько заходов. Еще какое-то время кабаны продолжали есть, но затем стремительно направились вглубь леса, и, спустя мгновение, растворились среди деревьев. Нам показалось, что мы каким-то образом спугнули их, и больше сегодня рассчитывать не на что. Но примерно через десять минут, когда мы уже хотели уходить, на поляну, одновременно по всей ширине леса, с визгом и хрустом выбежало целое стадо кабанов с маленькими поросятами-полосатиками.



Двое секачей стояли на стреме, пока остальные были заняты едой. Сам процесс нельзя назвать размеренным: кабаны постоянно перебегают от одной кормушки к другой, устраивают потасовки, в результате которых все снова приходит в движение.

Через какое-то время бдительность «часовых» притупилась, и мы уже могли безнаказанно снимать в открытое окно и даже переговариваться.















Стало быстро темнеть, мы начали собираться, а животные, услышав звуки, быстро исчезли в лесу.

Напоследок мы прошлись по площадке.

Остатки завтрака.



Наш пункт наблюдения глазами кабанов.



Пора домой…


?

Log in

No account? Create an account