scorokhod


Ю а вьюин Скороход'с джорнал


Previous Entry Share Next Entry
Инэнэн и эмэмдэнс
scorokhod
Сегодня был крайне удивлен, узнав, что такой привычный «инэнэн» (ИНН) все-таки не «инэнэн», а «и эн эн». То, что к слову незаметно добавлялась еще одна «Н» осознал только сейчас. Также выяснилось, что правил, регламентирующих произношение аббревиатур, нет, есть только рекомендации.

По большому счету, проблема заключается в нежелании букв, из которых состоит сокращение, выстраиваться в привычном порядке, в каком они располагаются в словах. Так появляются сочетания с парой-тройкой гласных, или, например, с пятью согласными подряд, или в особо тяжелых случаях — оба варианта сразу. Лишь талант неебической величины сможет произнести пять раз акроним ЭОАССПТР быстрее, чем за 5 секунд. Своей жизнью живет буква «Л», которая в аббревиатурах никогда не произносится как «эль» (ЛДПР или ВЛКСМ к примеру :-). Так что правил здесь нет и быть не может, или, как сказано в одном из источников, «Аббревиатуры существуют и функционируют по своим собственным законам, не связанным ни с какими другими лингвистическими закономерностями». Поэтому произношение «сэшэ а» или «эндэфээл» — несомненное достижение для носителя языка по сравнению с вариантами «эс ша а» или «эн дэ эф эль», потому что так и удобнее и благозвучнее. Так что «знатоков» русского языка, привязавшихся к вашему «фээсбэ» (мол надо «эф эс бэ»), можно смело посылать нахуй. К тому же, проницательный читатель уже догадался, что все эти условности актуальны лишь для разговорной речи, а на бумаге будет США, НДФЛ и ФСБ.

В заключении остается лишь порадоваться за пиндосов, оценив «легкость» произношения аббревиатур OASLMS и IEEE, хотя необходимо отметить, что в целом произношение американских акронимов проще. Да и в отличии от России, у америкосов есть сложившаяся практика конструирования аббревиатур с целью получения удобочитаемого, приятного слуху результата.

Особо приятно становится, когда осознаешь, что русский язык настолько велик и могуч, что даже при отсутствии каких-либо правил появляются слова-«исключения» «инэнэн» и «эмэмдэнс» :-)

Источники по теме:
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/index.html?part-016.htm
http://www.sokr.ru/
http://www.abbreviations.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Abbreviation
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f=1&t=245&st=0&sk=t&sd=a&sid=bb043146bd41f28d4a5419c0057a5030&start=0

?

Log in

No account? Create an account